«Дитятко – что тесто: как замесил, так и выросло», – говорится в русской пословице. Осознавая это, родители берутся воспитывать детей, опираясь на православные традиции. И вроде бы вначале все идет, как по написанному. Но вот и первые сложности: подрастая, ребенок утрачивает младенческую чистоту и непосредственность, начинает сопротивляться воспитательным усилиям, в нем прорастают и крепнут первые страсти. Как предотвратить постепенный отход чада от Бога? Советуемся об этом с протоиереем Николаем Алясовым, настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» поселка Большое Пикино, помощником благочинного Борского округа Нижегородской епархии по делам молодежи.
Отец Николай, прежде чем говорить о проблемах, предлагаю начать с общих рекомендаций относительно воспитания детей. Каковы, например, нюансы в воспитании мальчиков и девочек?
– Во всех цивилизациях и этносах изначально существовало понятие гендерного воспитания: мужчины готовили подрастающих мальчиков ко взрослой жизни, а воспитанием девочек занимались женщины. Поэтому и в современных реалиях важно, чтобы мальчик воспитывался в полной семье, с раннего возраста заимствовал основу поведения у отца, который с уважением относится к жене и детям.
Как быть, если мама одна занимается воспитанием сына? Нужно постараться приобщить ребенка к спорту, к спокойным его видам, потому что физическая активность дисциплинирует человека. Если есть возможность, лучше выбрать секцию с командными видами спорта. Мальчик будет социализирован и научится работать в группе на достижение общего, а не личностного результата.
Однако ребенок должен развиваться не только физически, но и творчески. Очень важно помочь ему найти ту сферу, которая бы его заинтересовала. Это может быть занятие фотографией, живописью или музыкой. Тогда при душевной реализации, физическом развитии и опытном познании жизни на примере дедушки или другого старшего родственника в воспитании мальчика можно ждать доброго результата. Для того чтобы ребенок научился брать на себя ответственность, можно попробовать завести собаку. Придется выгуливать ее, а после прогулки мыть, прибираться за ней в доме. Так мальчик почувствует, что от него зависит жизнь другого живого существа, и постарается относиться ко всему с заботой и вниманием.
Девочки точно так же, как и мальчики, учатся на примере семьи, и важно воспитывать девочку в любви к домашнему очагу, чтобы она чувствовала себя помощницей мамы. Тогда впоследствии ей нетрудно будет взять на себя роль хозяйки дома, матери и супруги. И, разумеется, девочка должна развиваться как личность: читать, посещать секции и кружки на усмотрение родителей и в соответствии с потребностями.
Допустим, воспитание в семье поставлено на должные рельсы, родители о многом позаботились. Но человеческая природа берет свое. Как при первых звоночках объяснить ребенку, что такое грех?
– Думаю, следует опираться на апостольское толкование, которое сводилось к следующему: «Не делай другому того, чего не желаешь себе». Ребенку нужно с детства прививать умение анализировать собственную жизнь и много разговаривать с ним, не пропуская в суете события, кажущиеся иногда несущественными. Например, на улице увидел: валяется хорошая игрушка. Остановился, задумался… О чем он думает теперь? «Допустим, – говорим, – ты у кого-то что-то украл. Тебе было бы приятно, если бы у тебя взяли что-то? Или ты потерял, а потом вернулся и не нашел?» Если на конкретных примерах будем размышлять вместе с детьми, что такое хорошо и что такое плохо, тогда и можно будет объяснить им, что грех – это то, что направлено на разрушение, а не на созидание, он не несет в себе никакого удовольствия.
В основе желания взять чужое лежит зависть, и это уже очень серьезно. Как настроить ребенка жить, никому не завидуя?
– Чтобы ответить на вопрос, нужно вспомнить библейскую историю. Первым завистником был не кто иной как сатана, который позавидовал Богу, Его статусу, и захотел сам стать как Бог. С того момента как наши прародители получили искушение, с которым справиться не смогли, они стали передавать своему потомству склонность ко греху как таковому. Это греховность в целом – первородный грех. Вот в чем причина склонности человека и завидовать, и обижаться, и гордиться. Это, к сожалению, врожденное наше состояние. Но чтобы направить детей на борьбу с конкретными проявлениями греха, нужно показывать им личный пример.
Вот школьник садится за стол и спрашивает у мамы: «Почему вы с папой все время работаете, а у нас ничего нет? А у Васьки родители то и дело дома, и все у них есть». Как маме вести себя, что отвечать? Каждый решает сам, исходя из индивидуальной ситуации, но важно при этом мягко объяснить ребенку пагубность зависти, связать его вопрос с понятием греха. Если родители вовремя не сумеют этого сделать, страсть вырастет вместе с ребенком.
В воспитании всё должно начинаться с мягкого объяснения. Не следует стремиться быстро, на эмоциях что-то ответить: вот, мол, я на тебя работаю, день и ночь пашу, а ты ничего не понимаешь… Таких слов или агрессии быть не должно.
В маленьких детях, которые еще не пошли в школу, много эгоизма и самости. У них в таком возрасте можно заметить ростки зависти, когда они увидят что-то у другого и начинают выпрашивать. Даже в три годика дети способны на манипуляции – вроде битья ногами об пол у какого-нибудь стенда с игрушками. Это доказывает, что у маленького человека есть интеллект и работает понятийный аппарат. Что посоветовать родителям, чьи дети еще не научились управлять своими эмоциями? Если малышу в грубой форме что-то запрещать, ничего, кроме духа противления, с его стороны они не встретят.
Есть другая крайность: не обращать на плохое поведение ребенка должного внимания. Но получается, что это вроде бы как норма, и ребенок к ней привыкает.
На внезапные капризы необходимо сразу же спокойно и твердо отреагировать. Хороший способ минимизировать детские требования – предложить ребенку взамен что-то другое, переключить внимание. У ребенка появится возможность диалога с родителями, и истерика пройдет. После этого ему с кротостью объяснят, как стыдно было родителям, когда он кричал в магазине, как мешал он другим людям, как некрасиво при этом выглядел… Человеку нужно показать: все то, о чем он переживал, к добру не привело.
В любом возрасте с ребенком необходимо быть в диалоге и относиться к нему внимательно.
Как внимательно ни относись, однажды становится ясно: ребенок вырос, и грех вырос вместе с ним. Вырос и размножился, и уврачевать его может только покаяние. С семи лет ведь дети должны исповедоваться самостоятельно?
– Не совсем корректная постановка вопроса. Ребенок и в четыре года может исповедоваться самостоятельно. А есть те, которые и в пятнадцать лет не способны на это. Поэтому я бы предложил исходить из практики, которая существует издревле: священник, наблюдая ребенка, сам принимает решение, когда и как его исповедовать. Напугать и отбить на всю последующую жизнь желание приходить в храм очень легко. Поэтому нужно сделать так, чтобы ребенок на исповеди понял, для чего она ему нужна, и получил при этом Божественную помощь и человеческую поддержку. Поэтому ориентироваться надо не на возраст, а в первую очередь на то, что мы хотим получить в результате и готов ли к этому наш малыш.
Бывает, что мама и сама не понимает этого: просто приводит в храм ребенка младшего школьного возраста, который никогда не исповедовался, и не знает, что делать.
– Я бы предложил обратиться к священнику, чтобы он в свободное для него время ответил на вопросы и дал рекомендации. Может быть, он направит вас к штатному приходскому катехизатору, и уже тот подробно объяснит ребенку, что такое исповедь и причастие.
Не стоит ни о чем переживать, не нужно устанавливать никаких сроков. Если не успели подготовить подросшего ребенка к исповеди, это не трагедия. Приводите его все равно. Он может посидеть в воскресной школе, что-то послушать. Преподаватель расскажет, что такое хорошо и что такое плохо. Самое главное – научить ребенка самоанализу, чтобы он осознавал, так ли он живет, что чувствует. Чтобы понимал свою ответственность в вопросах веры и таинств, которые совершаются в Церкви.
Отец Николай, а что делать, если родители видят: воспитываешь-воспитываешь, вроде бы и к таинствам дети приступают, а плохое поведение как было, так и продолжается?
– Обратить взор на себя. Разве сами мы не так же поступаем, только уже на ином, взрослом уровне? Другое дело, что за детей, за их воспитание мы в ответе и должны в любом случае продолжать свои усилия, искать подходы. Не помогают разговоры и личный пример – есть другие способы. Это не обязательно насилие или какое-то унижение. Наказанием может быть твердое лишение чего-то значимого для ребенка. Каждый родитель сам знает, что это в каждом конкретном случае.
Но, к сожалению, мы не всегда умеем корректно договариваться с детьми. Обещаем, например: «Если хорошо сдашь экзамен, поведу тебя в аквапарк». В этой фразе слышатся манипуляция и шантаж. Если хорошо сдать не получится, ребенок тем более нуждается в поддержке, ведь под влиянием посулов он наверняка будет стараться. Даже за наказанием ребенок должен чувствовать родительскую любовь. Ведь фактически воспитывает она и только она.
Беседовала Анна БОРОВИКОВА
Фото Александра Чурбанова и Глеба Пушменкова
Публикация журнала «Моя Надежда»
(Нижегородская митрополия)