
Все родители радуются появлению на свет крохотных, похожих на них самих уже с пеленок, маленьких человечков. С первых дней они стремятся окружить чадо любовью, кормят сытно, поят вкусно, одевают нарядно и по погоде. Подросшим детям стремятся дать лучшее образование и гармоничное развитие через всевозможные кружки и секции. Но достаточно ли этого для полноты бытия ребенка? Часто даже самые заботливые родители сталкиваются с проблемами, которых не может разрешить ни самый опытный врач, ни лучший в мире психолог. И тогда родители обращаются к Богу… О том, как помочь своему ребенку стать членом Церкви, чего не стоит ждать от воскресной школы, почему дети, которых родители приводили на службу, в подростковом возрасте нередко из храма «исчезают», зашла речь в беседе с клириком Никольского кафедрального собора города Бобруйска, духовником воскресной школы иереем Максимом Ульяшиным.
Отец Максим, возможно ли прожить счастливую жизнь без веры в Бога?
– Нет, конечно. Поначалу безбожная жизнь может показаться человеку счастливой, но это счастье призрачное, оно заводит в тупик. Только жизнь в Боге и с Богом обеспечивает ему обретение радости в этой жизни, а в проекции – и в жизни вечной, по окончании земного быстротечного пути. Как бы соблазнительно ни выглядело «счастье» земное, мы все понимаем, что оно временно, с собой в загробный мир его не заберешь. Поэтому очень важно научиться правильно расставлять акценты и приоритеты, не гнаться за временным и тленным, оставляя в забвении главное, вечное.
В числе послушаний, которые Вам в разное время довелось исполнять, есть и ответственность быть духовником воскресной школы. На Ваш взгляд, что является задачей такой школы?
– Я считаю, что воскресная школа, при всем старании педагогов и священнослужителей, не является выходом из положения для тех родителей, которые хотят возложить на нее все попечение об укреплении в вере своих детей. Если сами родители не ходят в храм, не участвуют в жизни общины, Богу не молятся, не соблюдают постов, не стремятся совершать дела милосердия, то усилия преподавателей достигнут цели не в полной мере.

В воскресной школе дети знакомятся с заповедями Божьими, учатся по ним жить, знакомятся с понятием греха, вместе обсуждают, как с ним бороться. К счастью, есть дети, которые стараниями своих родителей регулярно причащаются Святых Христовых Таин, исповедуются вместе со взрослыми в своих согрешениях и это очень радует. Очень жаль, что не всех воспитанников школы можно увидеть в храме во время Божественной литургии. Думаю, мне как духовнику с небольшим опытом предстоит еще много потрудиться для того, чтобы многие наши учащиеся полюбили богослужения и стали приходить в храм вместе со своими близкими.
Не теряю надежды, что та частичка тепла, которую мы даем детям в школе, поможет им в жизни выбрать верное направление, и став взрослыми, они всегда будут помнить, что в храм нужно идти не только в горе, но и в радости, благодарить Бога за все.
Нередко приходится слышать позицию родителей: «Для чего ребенку участвовать в Таинствах Церкви, если он безгрешен? Пусть лучше поспит подольше в воскресный день, а «Библию для детей» можно и на ночь почитать…»
– Это мнение ошибочно. Все мы согрешили в Адаме и все имеем необходимость в очищении и исправлении себя в Иисусе Христе. Для верующего родителя, который сам присутствует на богослужении, молится, естественно присутствие ребенка в храме и его участие в Таинствах Церкви.

Верующие родители понимают, что тот набор знаний, который ребенок получает от прочтения «Детской Библии» на ночь, без участия в церковных Таинствах так и останется всего лишь сухой теорией, не подкрепленной практикой: молитвой, исповеданием грехов, участием в добрых делах, навыком прощать и просить прощения у других. А силу для христианской жизни и мы, и наши дети черпаем в Таинстве Евхаристии.
Очень хорошо, когда родители стараются повышать интеллектуальный уровень детей, в том числе просвещая их духовно, но нужно давать себе отчет в том, что этого недостаточно.
Батюшка, в очереди к Чаше со Святыми Дарами можно увидеть много молодых родителей с малышами на руках. А потом малыши подрастают и… исчезают. Почему?
– Сначала расскажу о молодых родителях. С ними проводятся беседы перед Таинством крещения их чад. И во время этих бесед священник рассказывает, что нужно заботиться не только о чистоте внешней, но и о чистоте внутренней, душевной. Крестные родители и родные обязаны заботиться о душе младенца с самого рождения: молясь за него, приучая к церковным Таинствам, нахождению в храме.
Иногда бывает, что родители приводят впервые в храм детей четырех-пяти лет, и они пугаются, кричат, не хотят причащаться. Неподготовленность ребенка и отсутствие родительского церковного опыта играют в данном случае негативную роль. Обязательно нужно объяснить ребенку, что такое причастие, рассказать, что это не каша и не мед, а самая главная христианская святыня, что в этом Таинстве ребенок соединяется с Самим Господом Иисусом Христом. Чаще всего боятся причащаться дети, родители которых редко причащаются сами.

Вот мы и подошли к ответу на вопрос о подростках. Если ребенок, подрастая, не видит примера православного поведения в своих родителях, он автоматически отпадает от церковной жизни. В душе ребенка происходит сбой: он видит, что духовная жизнь родителей не бьет ключом, а еле теплится, и у самого ребенка пропадает интерес к храму. А ведь именно в подростковом возрасте молитва родителей и их живой пример благочестия так нужны ребенку. Бушует гормональная буря, происходит становление личности, переход во взрослую жизнь не у всех детей проходит гладко, и в этот период очень важно проявить любовь и терпение к своему сыну или дочери, укрепить веру в его сердце и показать достойный пример для подражания.
Вы являетесь главой многодетной семьи. Расскажите, как Вам с матушкой удается воспитывать своих чад в православной традиции?
– В этом смысле нам с матушкой повезло: наши дети посещают православную гимназию, и это обстоятельство способствует их православному просвещению. Всеми знаниями, которые ребята приносят из школы, они делятся с нами, родителями, и в живой беседе мы дополняем знания друг друга, обмениваемся мнениями, и это очень интересное, плодотворное общение.
Мы вместе ходим на службы, причащаемся, совершаем молитвенное правило дома также вместе, не принуждая детей, а приглашая их помолиться с нами по мере их сил и желания. Также мы с супругой никогда не оставляем без внимания неразрешенные детские ситуации, которые нередки в любом семейном кругу, всегда стараемся объяснить и помогаем понять, кто прав, а кто виноват и должен попросить прощения.

Есть выражение, которое подтверждено многовековой историей: «Молитва матери со дна моря достанет». Как правильно молиться за свое чадо?
– Главное, чтобы молитва шла от чистого сердца. Можно купить целый сборник молитв для родителей и регулярно прочитывать их, но плодов своей молитвы так и не дождаться. А можно искренне, с сокрушенным сердцем и искренним покаянием прийти в храм, причаститься и от всей души вознести молитву к Богу. Обязательным условием нашего обращения к Богу является искренность и исправление нашей жизни, и тогда, по слову преподобного Серафима Саровского, тысячи спасутся вокруг нас, в том числе и наши дети, конечно.
Из Вашей пастырской практики можете вспомнить интересный случай, связанный с материнской молитвой?
– Таких случаев много, приведу пример из недавнего прошлого. Молодая мама принесла причащать малыша, после службы подошла ко мне и рассказала, что в прошлом году пришлось срочно крестить ребенка в реанимации, так как состояние его было критическим. Я вспомнил тот случай годовой давности, даже имя младенца, и обрадовался, что после крещения малыш пошел на поправку и теперь благодарная мама приносит его в храм и приучает к церковной жизни, воспитывает маленького христианина. Верую, что именно по ее материнской молитве Господь исцелил малыша и после крещения он здоровенький вернулся домой. Таких случаев немало, и целые книги посвящены жизненным историям, связанным с молитвами родителей.
Беседовала Елена ВАБИЩЕВИЧ
В основе материала –
публикация сайта Бобруйской епархии


