ДЕТИ В ЦЕРКВИ

перейти на главный сайт

Главная - Дети в церкви - Дети и Пасха

Дети и Пасха

Светлое Христово Воскресение – праздников праздник, торжество и радость для всех. А как Пасху воспринимают дети, как нужно рассказывать им о смысле праздника? Об этом мы спросили трех мам с разным жизненным опытом.

Варвара Волкова, супруга священнослужителя, преподаватель хора в «Школе духовного пения» при храме святой мученицы Татианы и в гимназии святителя Василия Великого

Вы водите детей на ночную службу или на Пасхальную литургию воскресным утром?

– У меня до этой Пасхи были дети достаточно маленького возраста – двое шести лет, четырех и полтора года. Поэтому, конечно, на ночную службу я их не водила до сих пор. Но в этом году, посоветовавшись с мужем, мы решили, что старших возьмем на ночную службу. Все эти годы, начиная с рождения старшего ребенка, мы всегда посещали поздние литургии, ходили со всеми детьми, а потом делали детский праздник для малышей: шли на колокольню, с ребятишками что-то искали. И всегда – праздничное настроение.

Что больше всего производит впечатление на детей: крестный ход, радостные песнопения, возможность во весь голос кричать «Воистину Воскресе!», христосование, красные облачения и красные свечи или, например, возможность съесть кулич и посоревноваться, кто сможет разбить чужое крашеное яйцо?

– На ночной службе дети не были, и сначала они очень боялись, когда в последующие дни были крики «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!». Мы планомерно готовимся к Пасхе, каждый год делаем календарь Пасхи, календарь поста, и сейчас он у нас тоже висит дома. Нарисован на ватмане: на одной стороне — масленица, на другой стороне — храм, где горят свечи и написано «Христос Воскресе!». А между ними мост на семи опорах перекинут с одного берега на другой. Эти семь опор символизируют собой недели Великого поста. И над каждой из недель символ. Например, если это крестопоклонная – Крест нарисован. Если преподобного Иоанна Лествичника – лестница. Вербное воскресенье – вербочка.

В последнее воскресенье перед постом мы вырезаем яички, приклеиваем и переставляем их каждую неделю вперед. А еще, Великим постом мы поем песни:

Великий пост как большая река,
Эта река широка, глубока,
По этой реке мы все поплывем
К спасению на корабле своем.

Детям важно знать о Великом посте, переходить его течение. Еще мы вешаем на стену молитву Ефрема Сирина. Она у нас в виде свитка. Я ввела семейную традицию, может быть, под влиянием Ивана Шмелева: чтобы в памяти откладывалось яркое понимание Великого поста, я делаю что-то нехитрое, но очень меняющее внешний вид у дома. Например, уже много лет вешаю на кухне, в детской занавески более спокойные, белые, «постные». И вот на Пасху, в Великую Субботу, когда дети ложились спать, я их меняла. Дети с утра просыпаются – все украшено яйцами, лентами. То, что мы вместе с ними делали, все складывали, а потом я развешивала. Все это создает особую праздничную атмосферу. Они видят: вот она Пасха, красная скатерть, кулич стоит пасхальный с красной свечкой, который еще за день до этого нельзя было есть, яйца лежат, и все собираются на литургию.

Что Вы с мужем рассказываете детям о Пасхе?

– Конечно, это важная составляющая предпасхальной подготовки. Пытаемся передать знание о каждой подготовительной неделе, о том, чему она посвящена. О Пасхе надо рассказывать еще до Пасхи, потому что весь пост нас готовит к Светлому Христову Воскресению. И здесь надо четко осознавать по мере сил и возраста, духовного созревания детей, что вообще происходит. Почему они должны отказываться от мяса, от сладкого, от мультиков. Мы с детьми за несколько дней до поста вместе с папой садимся и обговариваем от чего и ради чего ребятишки готовы отказаться в пост. И дети лет с пяти (сейчас уже старшему восемь), осознанно от чего-то отказываются. Сначала это было ограничение мультиков. Потом они говорят: «Мы не будем смотреть мультики, мы готовы». Когда возникает щекотливая ситуация, например, кто-то угощает мясом, я ставлю детей перед выбором: «Пожалуйста, ты знаешь, что сейчас пост, мы говорили зачем он и почему. Ты можешь мясо съесть, ты достаточно большой, чтобы делать выбор». Но все же это их выбор, остается некая осознанность в том, что есть свободная воля. Родители, конечно, задают тон, направляют.

Иногда дети спрашивают, долго ли еще будет пост, почему он идет так долго. Они сами спрашивают, и мы им рассказываем. По моему опыту, дети спокойно выдерживают 40 дней. Мы не едим мясо – они не едят мясо. Я стараюсь готовить более-менее полный рацион и восполнять отсутствие мяса другими продуктами. И дети стали нормально есть, потому что, когда заморачиваешься о том, что ребенку необходимо мясо, то ребенок станет есть только мясо, а рыбу, овощи есть не будет, если ему не предлагается, и он не голоден. Я не вижу никаких проблем с едой.

Очень многие спрашивают, как научить детей покаянному чувству. Ведь, Великий пост – это покаяние. В нашей суетной жизни – мы живем загородом – и работа, и учеба, у папы частые командировки, и школы, и детский сад. Как в такой суете приучить к благочестию. Здесь главное – показать ребенку, что хоть ты взрослый, хоть ты маленький, не надо бояться просить прощения у другого человека. Если мама с папой готовы показать ребенку, что что-то произошло, и они не правы, готовы признать свою ошибку и покаяться перед ребенком, перед самими собой сказать «прости», то, я надеюсь, посеется добрый плод. Главное – личный пример.

Нельзя научить ребенка молиться, если он не видит, что ты молишься. Нельзя научить ребенка поститься, если он видит, что ты ему запрещаешь, а себе позволяешь большее. Нужно очень хорошо это помнить, перед тем, как приступать всей семьей к посту.

Но я надеюсь, что Господь нас, глупых, вразумляет. Самое ужасное – это не то, что ты видишь, как ребенок плох своим поведением, а то, что плохое – это все от тебя, абсолютно все. Тяжело признать этот факт. Только уповаешь на милость Божию, что Создатель сохранит твоих детей и даст им горячее сердце, чтобы оно не остыло за всю жизнь.

Главное, что нам следует передать своим детям – это искорку веры, которая потом станет пламенным огнем. Но для этого мы должны сами иметь горячее сердце. Если мы теплохладные, от нас не зажгутся те близкие люди, которые находятся около нас – наши дети.

 

Мария Фролова, певчая и регент. Вместе со своим супругом, тоже певчим, воспитывают четырех детей.

Бывают ли ваши дети на ночной Пасхальной службе?

– Маленьких на ночную службу мы не берем, несколько раз ночью в храме Пасху встречал старший сын. Ситуация осложняется тем, что кто-то из родителей обязательно поет на Пасху, взять с собой ребенка на клирос практически не реально, а оставшемуся в одиночестве родителю сложно с четырьмя детьми ночью куда-то ехать.

Поэтому старший был на ночной службе, младшие, как подрастут, тоже будут.

Как вы рассказываете детям о смысле праздника Светлого Христова Воскресения?

– Что касается смысла праздника, с этим у нас  не было никаких сложностей. Конечно, из наших рассказов ребята знают как о смысле самого праздника, так и о событиях, предшествовавших Воскресению, о проповеди Спасителя, о Его учениках, о распятии Христа.

Мы рассказываем им об этом в домашних беседах, читаем книги, отвечаем на вопросы. Часто возникают вопросы по иконам. Илюша, наш третий ребенок, спрашивает: «А почему под Крестом нарисован череп?» Естественно, на это следует развернутый ответ о Христе – Новом Адаме и об искуплении рода человеческого. Кроме того, мы обсуждаем прочитанные отрывки Евангелия, а что-то рассказываем просто по ходу праздника: сегодня мы отмечаем то-то и то-то. 

У нас нет больших трудностей с тем, как и что рассказывать, единственно, со старшими мы затрагиваем уже более сложные темы – такие как, сошествие во ад. Естественно, что они спрашивают, что было с душами людей до Воскресения Христова, где пребывали праведники, если рай был закрыт для людей. А для маленьких вполне достаточно рассказа о том, что Христос Воскрес, что Он спас людей, победил смерть, победил диавола.

А примерно с какого возраста вы говорите с детьми о вере?

– Трудно ответить однозначно. Вера – это то, что постоянно присутствует в их жизни. У нас дети разного возраста, и когда я говорю о вере со старшими, которые уже вступили в пору отрочества, рядом вертятся и остальные, в том числе младшая, которой нет и трех лет. Она присутствует при беседах, на семейной молитве, что-то из слышанного она понимает, что-то — нет. Но когда придет в более сознательный возраст, она начнет задавать вопросы, на которые мы будем отвечать. Так было с нашим третьим ребенком. Научение вере происходит естественным образом.

Единственно, хотела бы отметить, что мы никогда не говорим с ними о вероучительных вопросах в нарочито детском ключе – не говорим, что Боженька на небе накажет и так далее. Дети способны воспринимать это по-взрослому, без сюсюканья.

Еще стараемся, чтобы рассказы о евангельских событиях, житиях святых не были похожи для них на какую-то сказку и не выглядели как повествования о чем-то далеком, но чтоб дети  чувствовали, как это важно для их жизни и жизни каждого человека здесь и сейчас. Что Христос воскрес – и это дало нам в жизни великую возможность, которую мы не должны упустить, а значит, и строить свою жизнь надо, исходя из этого.

У детей также возникает очень много вопросов, почему например, другие люди являются неверующими. Так, один из младших спрашивал меня, почему в семьях его друзей из детского сада не постятся. А еще он им что-то рассказывает о православных праздниках, а те совершенно не в курсе. Например, один мальчиков сказал ему, что Пасха – это что-то про яйца и кроликов. Похоже, мальчик смотрел какой-то мультик про пасхального кролика, поэтому в его сознании создался такой образ. Естественно, мы рассказываем детям, что мальчик невоцерковленный и поэтому, к сожалению, не в курсе, что Пасха – великий праздник и он совсем не про кролика.

Какие пасхальные традиции больше всего нравятся детям?

– Для них большая радость – принимать участие вместе со взрослыми в приготовлениях к празднику: по мере сил помогать печь куличи и красить яйца.

А еще с вопросами мы обратились к женщине, которая пришла с десятилетним сыном в Пасхальную ночь на крестный ход. Представилась она Людмилой.

Скажите, Ваш сын впервые пришел на Пасхальную службу?

– Нет, мы еще и в прошлом году вместе с ним приходили посмотреть крестный ход. Это очень красиво и празднично. Правда, очень много народу, поэтому мы стояли в сторонке и просто смотрели. А в этот раз тоже зажгли свечи и прошли вместе со всеми. 

А дальше на службу Вы останетесь?

– Ну, мы постоим немного. Но, честно, говоря, очень много народу – не думаю, что сможем долго оставаться. Да и поздно для ребенка.

Как Вы рассказывали сыну о том, что сейчас празднуется?

– Я рассказывала, что мы красим яйца к этому празднику и покупаем куличи, что на слова «Христос Воскресе!» надо отвечать: «Воистину Воскресе!», что празднуем мы Воскресение Христово и по-другому праздник называется Пасха. Дальше, честно говоря, я побоялась что-то рассказывать, чтоб ничего не напутать. У нас дома есть книжка про христианские праздники, и в прошлом году перед крестным ходом я дала ее сыну почитать.

Подготовили Наталия Бубенцова и Маргарита Сазоненко

  Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

 

Наверх