ДЕТИ В ЦЕРКВИ

перейти на главный сайт

Главная - Дети в церкви - Как нам организовать воскресные школы: взгляд священника

Как нам организовать воскресные школы: взгляд священника

03:00, 01 сентября 2023
Дети в церквиОбучение

День знаний, когда миллионы детей возвращаются за парты или слышат первый в своей жизни школьный звонок, побуждает нас поговорить о школе и школьниках. Но разговор пойдет не об общем образовании, а о воскресных школах, о том, чему научаются и что узнают дети, приходя туда в свой выходной день. Является ли тупиковым путем прививание воскресным школам опыта, системы и методики светского школьного образования? Как неправильная организация работы «воскрески» может даже отвратить маленького человека от Церкви? А как, наоборот, сделать ее интересной для ребенка, помочь ему не только раскрыть творческое или, может, лидерское начало, но и ощутить себя при храме, как дома? Своими мыслями об этом делится священник Павел Корнеев, магистр богословия, преподаватель Библейских дисциплин в Центре подготовки церковных специалистов Брянской епархии.

Этот очерк не имеет цели рассмотреть весь приходской опыт воспитания детей, равно как и не стремится обобщить этот многогранный труд, он лишь очерчивает некие, на авторский взгляд, важные стороны, могущие помочь организовать воскресную школу так, чтобы это было удобно и полезно как для педагогов, так для воспитанников и их родителей. Иными словами, это повод для размышлений, основанный на опыте настоятеля прихода и благочинного, наблюдающего за работой воскресных школ порученного ему округа. Здесь почти не будет увлекательных примеров и совсем не будет унылых методичек, но только объективная оценка результата.

Школа. Какие ассоциации при упоминании этого слова приходят на ум первыми? Дисциплина и система – наверное, так у большинства. Это верно. Государственная школа и должна быть такой. Это не осуждение явления, но утверждение того, что так действительно надо в интересах государства, и это правильно. Воскресная школа – нечто иное. В этом сочетании слов главное – «воскресная». Потому что в Воскресении Христа – смысл существования Церкви.

В Церкви, кажется, нет и не должно быть понятия школьной системы и дисциплины в строгом, энциклопедическом их понимании. У нас есть понятия страха Божия и послушания. «Начало мудрости – страх Господень, доброе разумение у всех, водящихся им, а благоговение к Богу – начало разумения» (Притч 1:7), – мудрейший из всех людей царь Соломон изрек это почти три тысячи лет назад. Он точно знал, о чем говорил. Если есть страх Божий, будет, если угодно, и дисциплина, и система. Если нет, то трудно это привить человеку.

Поэтому привить воскресным школам опыт, систему и методику светской школы – тупиковый путь, могущий лишь отвратить маленького человека от Церкви. Почему? В замечательном советском мультфильме «Вовка в тридевятом царстве» звучит фраза главного героя: «В школе учат, учат, и еще тут, в сказке, навалились». Шестидесятилетний шедевр режиссера Бориса Степанцева по-прежнему актуален. В этой фразе Вовки – вся суть жизни воскресной школы, на самом деле.

Наша Церковь рождена чудом: Сошествием Святого Духа на Апостолов, видимым явлением Третьей Ипостасти Божества. Чудом же, явленным Святым Духом, благовестие о Христе распространялось по Римской империи с необычайной быстротой. Тысячи людей крестились за раз, это ли не чудо? Чудом явилось единомыслие отцов Вселенских Соборов с IV по VIII века, разве не чудо, что сотни разных людей приходили к единомыслию в главнейших вопросах веры и нашего упования? Продолжать это можно бесконечно даже до сего дня. Чудо – это жизненный нерв Православной Церкви, ее упование и опора. Вот, кажется, на этом понятии и стоит основывать работу воскресной школы.

Для детей чудо и сказка – равнозначные понятия. Они так же жаждут чуда, как и мы, взрослые, только мы к своему ожиданию добавляем сугубо человеческое «ну, если возможно» – в этом наш горький опыт разочарований, никуда от него не деться. Не стоит приучать детей к разочарованию, когда их приводят в Церковь к Чудесному Богу, а они в воскресной школе видят то же, что и в обычной школе. Теряется главное, кажется.

В сказках есть дружба и взаимовыручка. Грустит воспитанник и не слушает преподавателя, потому что не знает, как сделать домашнее задание? Оставим тему и всей группой поможем с домашкой. Резвятся дети и не слушают тему? Пойдем в храм, расскажем, как там все устроено. Пойдем на улицу, покидаем снежки, погладим кошек и т.п. Или еще проще: пьем чай со сладостями и смотрим мультфильмы или кино. Так, сугубо индивидуально, исходя из ситуации текущего момента, можно что-то сделать.

Кто прикрепит к этому стандарт? Разные бывают воспитанники. Некоторые трудные, с недостатками воспитания, родители их приводят в надежде на их исправление. Но нет среди нас Антона Семеновича Макаренко («Педагогическая поэма») и Виктора Николаевича Сороки-Росинского («Республика ШКИД») – при всех их недостатках, они многих вывели «в люди», это титаны педагогики. Нет среди нас таких талантов, да и цели такой, как у них, нет. Мы не «выводим в люди», мы созидаем граждан Царства Небесного. Родителям (а чаще бабушкам) это не объяснить, но кое-что сделать можно.

И вот здесь следующий важный фактор, на авторский взгляд. Доверие. Для детей это первостепенная ценность, как кажется. Нужно очень постараться, чтобы преподаваемое не расходилось с действительностью. В первую очередь это касается смерти и Воскресения – сути христианского благовестия. Нет здесь универсального совета, кроме как избегать лжи.

Не бойся сказки, бойся лжи.
А сказка? Сказка не обманет.
Ребенку сказку расскажи –
На свете правды больше станет.
(замечательный советский поэт Валентин Берестов)

Вот ответ. Тут только индивидуально.

К слову, из опыта автора: дети совершенно не знают Валентина Берестова, детского поэта XX века. У него замечательные стихи, которые легко запоминаются и очень нравятся детям.

Беседы на эту тему стоит вести аккуратно: подготовка педагога для детской аудитории должна быть тщательной. Наш владыка митрополит (митрополит Брянский и Севский Александр – прим.) как-то сказал, что детей нужно приучать к классической литературе. Архипастырь совершенно прав: детям нужно учить стихи и уметь их декламировать, читать книги и писать сочинения о прочитанном – так формируется homo educada, человек культурный (образованный), который не обидит беззащитного, поможет нуждающемуся, утешит плачущего и будет любить Родину. Наверное, нет ничего постыдного в том, если в Воскресной школе вдруг начнут читать произведения Толстого, Чехова, Куприна, Тютчева, Фета, Пушкина и прочих классиков.

Важно дать детям выразить себя. Перед своими сверстниками и взрослыми выступить на сцене дома культуры, у храма, да и в самом храме перед прихожанами – оказывается, очень значимое для них событие. А если старшим детям доверить организацию (порядок выступлений, сценарий ведущих и не вмешиваться в их речи), получается отлично!

Сюда же – приучить старших к попечению о младших, им это нравится.

Если дети любят творить руками – пусть делают открытки и поделки – их есть кому вручить и отправить (в зону СВО, например). Не следует бояться давать инициативу детям. Пусть пробуют, выдают то, что им нравится (корректировать где-то, конечно), и вот у вас готовый будущий православный молодежный актив, а далее – семьи.

В воскресной школе не бывает каникул. Принцип здесь один – а у Всевышнего бывают каникулы? А вот если мы Его просим, а в ответ – «Я в отпуске», нас устроит это? Так и в воскресной школе: сезон уроков закончен, дети, но Бог ждет от вас труда. Здесь и результаты: мальчики в святом алтаре, девочки – на клиросе или помогают убирать храм. Пример: мальчики в алтаре Преображенского Дятьковского храма приучены читать вслух у святого престола Символ веры, когда его же поют прихожане. Здесь и голос священника отдохнет, и дети выучат наизусть то, во что мы веруем. И никакого канонического преступления здесь нет. Дети ощущают важность и нужность своего дела – они это ценят и долго помнят.

В прочих дятьковских храмах многие дети заняты на службах. Не в похвалу это, но в пример. Мы никогда не стремимся строго следовать стандартам, мы даем волю свободному педагогическому творчеству. Это не только опыт одного благочиния, а опыт весьма многих.

Есть разные воскресные школы. В одних дети постигают азы православного богословия, есть те, кто сосредотачивается на образцово-показательных творческих выступлениях. И те, и другие правы. Автор настоящего очерка так для себя и не решил, что важнее: творчество или образование в воскресной школе. Что главнее – научить вере или подготовить творческий концерт к празднику? Кажется, одно без другого не имеет смысла существования. Самое трудное здесь – найти золотую середину, когда через искусство постигается вера, а через веру постигается истинное искусство.

Задача приходской воскресной школы видится не в воспитании будущих клириков и работников храма (это не в нашей компетенции, все в руках Пастыреначальника Христа). Вообще эту мысль о готовке будущих «кадров» в воскресной школе следует гнать прочь, неполезно это. В Церкви нет «кадров». Их не готовят в воскресных школах, иная цель у этих школ. Наша задача – сделать так, чтобы маленький член Церкви Христовой с младых лет запомнил: Церковь – это его дом, его место отдыха от мирской суеты, где ему всегда рады и где он нужен всегда, в любом его состоянии.

И если ребенок, войдя в подростковый возраст «протеста против системы», может быть, бросится творить глупости, в какой-то момент, когда ему станет по-настоящему плохо (когда «кошки в душе» не просто «скребут», но противно орут), когда ему покажется, что все и всё против него и он совершенно одинок и никому не нужен, может, он вспомнит свое детство в воскресной школе, где ему были рады, и он тогда вернется в Церковь, которая любит и ждет, радуется о каждом грешнике кающемся. Главное, чтобы мы готовы были его принять таким. Мир, в котором мы живем, он такой – не стоит ужасаться, нужно просто быть готовым. Нам не преобразить действительность своим православным консерватизмом, но мы можем поступить по-апостольски: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9.22). Разумеется, в рамках традиционного православного благочестия и родной классической культуры, с терпением и любовью.

Детям, наверное, надо дать именно такое понимание и знание. Богословие же оставим иным учреждениям, уполномоченным на это соборным разумом Церкви.

Мнение автора личное и не претендует на соответствие строгости педагогической науки. Обсуждение темы приветствуется.

Священник Павел КОРНЕЕВ

Публикация газеты
«Брянские епархиальные ведомости»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх