ДЕТИ В ЦЕРКВИ

перейти на главный сайт

Главная - Дети в церкви - Литургия для особенных: нижегородский опыт

Литургия для особенных: нижегородский опыт

«Знаете, когда дышать легче становится после тяжелой болезни? Отвержение обществом детей с ментальными проблемами – это тяжелая болезнь. Но сейчас я чувствую и вижу, что многим нашим семьям дышать стало полегче». Так говорит Наталья Евплова, организатор сообщества более 500 семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья, член Ассоциации многодетных семей и семей с детьми с ОВЗ Московского района Нижнего Новгорода и Всероссийской организации родителей детей-инвалидов.

Год назад Наталья инициировала встречу со священником в местной районной Библиотеке имени вместе с ее заведующей Ниной Зотовой. Тогда и прозвучали острые заявления об отвержении «детей-менталов» даже Церковью. Выяснилось, что многие семьи хотели бы посещать православный храм, исповедоваться и причащаться, но зачастую, приходя в дом Божий, они вынуждены уходить оттуда из-за непонимания поведения их особенных детей. Случается, что не только прихожанами, но и священнослужителями. На ту встречу был приглашен помощник благочинного Московского округа Нижегородской епархии по медико-социальной работе и культуре, настоятель прихода церкви в честь Тихвинской иконы Божией Матери иерей Артемий Осокин.

По его словам, таких детей из храма в буквальном смысле выгоняют. Подходят «бабушки» и говорят: «У вас ребенок бесноватый» – или еще что похуже. У детей-аутистов своя особенность: чтобы они спокойно вели себя на службе, их нельзя трогать постороннему человеку ни в коем случае, никто не должен к ним подходить.

Для особенных детей нужна особенная литургия! Это всем очевидно, и об этом просили матери детей с ментальными расстройствами.

Сказано – сделано

В храме преподобного Серафима Саровского, расположенном на территории Московского благочиния, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в конце октября 2022 года состоялась первая Божественная литургия для семей с детьми, имеющими расстройство аутистического спектра (РАС) и другие особенности.

– Мало кто из церковнослужителей знает и понимает особенности детей с ментальными расстройствами, в том числе с РАС. Очень часто дети с аутизмом внешне ничем не отличаются от обычных детей, поэтому их поведение расценивается как капризы, хулиганство или недостаток воспитания. Из рассказов мам, было и такое, что прямо говорили: пока ребенок не научится спокойно стоять и делать, что положено, ему не место в храме. Или просто кивали, мол, «крутят бесы», – говорит Наталья Евплова.

Ей хорошо знакомы эти сложности – у нее самой ребенок с расстройством аутистического спектра.

– Конечно, в тех храмах, куда приходят наши семьи, отношение абсолютно иное – доброе и мудрое. На «особенных» литургиях о присутствии детей с нарушениями интеллекта прихожан заранее оповещают волонтеры. Они же помогают семьям, если возникают какие-то сложности.

В первой «особенной» литургии участвовало около 45 детей, сейчас приходит несколько меньше. Но важно не количество – важен результат, который иерей Артемий Осокин описывает так:

– Дети стали легче чувствовать себя в храме. Поначалу они были скованные, зажатые – это было видно, когда я выходил с крестом их благословлять. Сейчас они спокойные и свободные, с улыбкой и радостью присутствуют на богослужении. Были и такие дети, которых даже после трех-четырех литургий не могли причастить, мамы и бабушки пытались поднести их к Чаше, но не получалось, и им просто дарили большую просфору. А теперь и они подходят к Причащению.

Дети учат любви

Родители особенных детей часто бьются над решением вопроса: за что мне это? Ищут причину и раздражаются. Со временем приходит смирение, и сердца становятся мягче. Дети учат своих родителей. А чему?

– Наверное, радоваться просто тому, что ты живешь, каждой мелочи в этой жизни, каждому маленькому, но такому значимому успеху, – рассуждает Наталья Евплова. – Мы учимся стойкости и нежности, настойчивости и доброте, учимся не унывать, несмотря ни на что, любить и верить в будущее.

– Сын учит меня доброте и бескорыстию, желанию помочь другим, – признается Алена Турсина. – Еще с ним я стала смелее. Когда год назад надо было ехать в московскую клинику, села сама за руль и поехала, раньше бы не смогла. Это мой личностный рост.

Подготовила Мария ГЕРМАН

Публикация журнала
«Ведомости Нижегородской митрополии»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх