ДЕТИ В ЦЕРКВИ

перейти на главный сайт

Главная - Дети в церкви - Обыденский храм подарит детям радость

Обыденский храм подарит детям радость

03:00, 25 ноября 2013
Дети в церквиОбучение
Обыденский храм подарит детям радость

В начале ноября в московской церкви пророка Божия Илии в Обыденском переулке открылась «детская комната». Священники помогают родителям приобщить детей к церковной жизни и дают возможность взрослым помолиться за литургией и приготовиться к Причастию. Как появилась идея создать при храме пространство для малышей, кто помогает в этой инициативе и как ведутся занятия с маленькими прихожанами, рассказывает клирик Илиинского храма священник Димитрий Чернобай.



Вы служите в древнем храме со славными традициями…

− Наш храм во имя пророка Божия Илии, построенный в начале XVII века, за четыре столетия существования ни на один день не закрывал свои двери для верующих. Даже в самое тяжелое для Церкви время, на протяжении всех лет советской власти, здесь не только продолжались богослужения, но и бережно хранились традиции, теплилась общинная жизнь. В храме воспитывались многие будущие священнослужители, окормлялись московские семьи, которые, несмотря на гонения, сохраняли веру. Сюда, спасая святыни от поругания, приносили иконы и честные мощи из закрытых и разрушенных церквей.

В традициях храма особое место занимала и занимает просветительская деятельность. Во второй половине ХIХ века здесь была основана церковно-приходская школа. А сегодня при храме существуют взрослые и детские группы духовного образования. Но, к сожалению, до сих пор без внимания у нас оставались дети дошкольного возраста. А ведь проблема миссии, обращения к малышам этой возрастной категории − одна из самых серьезных. Нам нужно найти с ними общий язык уже в этом возрасте, измала привить им любовь и благоговение к богослужению и храму.

Почему решили пойти по пути создания «детской комнаты»?

– Общаясь с разными людьми, я задавался вопросом: почему они не могут посещать храм, например, по воскресным дням или в праздники, и не просто заходить в церковь, а участвовать в литургии и причащаться Святых Христовых Таин? Мне нередко отвечали: «Батюшка, мы бы рады, но вот семейные проблемы, занятость… Пока всех детей соберёшь − приходишь уже к концу богослужения». Если малышам, как мы знаем, необязательно стоять всё богослужение, то взрослым, чтобы причаститься, необходимо прийти к началу литургии. Вот, к сожалению, и получается, что из-за домашних хлопот у родителей часто не получается приобщаться Святых Таин.

Есть опыт светских центров, в которых устраиваются либо игровые помещения, либо комнаты матери и ребёнка. В них дети проводят время, пока родители чем-то заняты. Мы решили то же самое сделать при храме пророка Илии в Обыденском переулке. В «детской комнате» мы хотим развивать детей, на доступном уровне объяснять значение церковного праздника, рассказывать об иконах или о житиях святых, через творчество приучать детей к молитве и церковному укладу жизни.

Родители горячо поддержали инициативу, многие пожертвовали средства для проведения ремонта в помещении. Их стараниями «детскую комнату» мы обустроили за лето.

Что это за комната, что в ней находится?

– Наш проект только начинается, и мы ждём первых отзывов, пожеланий родителей, которые будут приводить сюда детей. Сейчас это два небольших помещения в подклети храма: одно предназначено для бесед детского психолога с малышами, второе – для творческих занятий. Преподавателями составляется план занятий на месяц. Поскольку литургия в храме продолжается около часа, у нас не так много времени, чтобы донести до ребёнка что-то существенное о празднике. Мы будем использовать детскую Библию, иконы, рисунки. Программа будет построена на евангельских понятиях и сюжетах. Теоретическая часть занятий призвана удовлетворить естественный интерес детей по темам, связанным с основными православными праздниками, иконами, молитвами, устройством храма, основами Православной веры. На занятиях будут использоваться наглядные материалы: слайды, фотографии, иллюстрации.

А что говорят прихожане?

– Благодаря им комната и появилась! Если бы не было поддержки прихожан (в основном многодетных родителей), мы бы не смогли ничего сделать.

Комната открыта для малышей от трех до семи лет. Это возраст, когда дети ещё не сильно усидчивы, когда они не могут стоять и долго внимать молитве. Прежде чем начать обустройство помещения, я узнал мнение прихожан. Только после их одобрения мы взялись за реализацию проекта.

«Детская комната» открылась в воскресенье 3 ноября. Она открыта с начала ранней литургии и до окончания поздней. По окончании каждого богослужения здесь проходит чаепитие родителей и детей. Эти чаепития посещает священник, чтобы пообщаться с прихожанами и рассказать им о празднике или звучавшем в этот день в храме евангельском чтении.

Каковы Ваши ожидания?

– Главная цель проекта – не столько освободить родителей от опеки над своими чадами во время богослужения, сколько уже с раннего возраста привить ребёнку любовь к храму, чтобы для него богослужение было не просто полутора часами непонятных молитв, а радостью от встречи с Богом. А если у тебя в сердце будет радость, то, мне кажется, любой человек всей душой будет стремиться в храм по воскресным дням и не только.

Мы хотим предоставить людям альтернативу. Дитя стремится туда, где ему хорошо, например, на детскую площадку, в детский сад… Где ребёнку интересно, туда он и хочет. И если у него будет радость, которую он находит только в Церкви, а кроме того, свои друзья и интересные занятия тоже будут здесь, то, я думаю, в 15−16 лет он не уйдёт из храма.

При этом нужно помнить и о другой опасности: нужно стараться, чтобы формализация веры в сознании еще совсем юных прихожан не превратила их жизнь с Богом в набор скучных нравственных правил и догматических прописей.

Беседовала Екатерина Щелконогова

 

Итак, как строятся занятия в детской комнате?

Воскресным утром преподаватель ласково и радостно встречает ребят, помогает снять верхнюю одежду, знакомит детей друг с другом, помогает каждому малышу немного рассказать о себе: как его зовут, есть ли у него братья и сестры, чем он любит заниматься.

Перед началом занятий дети вместе с преподавателем молятся: поют «Отче наш…», «Царю Небесный…», Символ веры. На стене висят напечатанные крупным шрифтом молитвословия, и взрослый, ведущий занятие, показывает на каждое звучащее в молитве слов, чтобы малыши могли запомнить его написание и звучание.

Затем дети садятся кружком за столики. Присев вместе с ними, преподаватель излагает в доступной для уровня развития дошкольника форме Евангельское чтение дня и объясняет, чему в этих словах нас учит Господь и к чему призывает. В живом диалоге с детьми взрослый помогает им осознать слова Священного Писания, а также приложить услышанное к конкретной жизненной ситуации.

Ведущий занятие взрослый показывает деткам икону дня и рассказывает, что на ней изображено, подробно объясняет, какое событие или кто из святых изображен на иконе, рассказывает историю явления чудотворного образа или житие угодника Божия.

Важной частью полуторачасового занятия, проходящего в форме игры и бесед, является так называемая творческая мастерская. Ребят могут заинтересовать рисование, лепка, аппликации, раскрашивание.

Главное событие пребывания прихожан в храме – как взрослых, так и самых маленьких – Причастие. В детской комнате малышам рассказывают, что такое причащение Святых Христовых Таин и почему оно необходимо для человека. В нужный момент преподаватель вместе с родителями отводит детей в храм ко Причастию.

А после литургии малыши вместе с мамами и папами собираются на общее чаепитие. В этот момент у ребят есть возможность рассказать родителям, о чем они узнали на занятии, продемонстрировать свои творческие работы, а также задать вопросы батюшке.

 

Наверх