ДЕТИ В ЦЕРКВИ

перейти на главный сайт

Главная - Дети в церкви - «По дорожке к Богу»

«По дорожке к Богу»

03:00, 21 сентября 2023
Дети в церквиОбучение

Нормальная ситуация: в храм приходят нуждающиеся люди и получают не только духовную помощь. Другое дело, что возможность сделать то или иное конкретное дело зависит от возможностей конкретного прихода. Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком протоиерей Алексий Скляров так и говорит: «Вот мы, приход, можем помочь – мы это делаем».

Рыбацкое – муниципальный округ в составе Невского района Санкт-Петербурга. Это район новостроек. И храм Рождества Пресвятой Богородицы тоже новый. А вот существующее при нем развивающее пространство для детей с ограниченными возможностями здоровья «Радость наша» расположено в одном из немногих сохранившихся в Рыбацком старинных зданий – бывшем доме причта храма – храма, снесённого в свое время по приказу большевистской власти.

Пространство «Радость наша» существует с 2013 года. «Конечно, коррекционную помощь «особые» дети могут получать и в другом месте, – говорит отец Алексий, – Но мы никогда ничего не делали специально: все служения, которые есть у нас на приходе, появились естественным образом. Так же и здесь. Поскольку в нашей воскресной школе появились педагоги, которые имеют соответствующее дефектологическое образование, у них возникло пожелание, чтобы наш приход тоже занимался такими вопросами».

Ксения Корзова по профессии учитель-дефектолог. В 2012 году она также стала преподавать в детской воскресной школе храма Закон Божий. «Идея группы возникла, когда в воскресную школу стали приходить дети с ОВЗ – рассказывает Ксения – в основном это были дети прихожан. А я тогда закончила епархиальные Свято-Иоанновские богословско-педагогические курсы. И возникла идея написания программы «Воспитание и обучение для детей с ограниченными возможностями здоровья «По дорожке к Богу»». Это система занятий по ознакомлению «особых» детей с основами православной веры».

Создав по благословению отца Алексия пространство «Радость наша», Ксения стала его руководителем. Сегодня в группе работают шесть педагогов – два учителя-дефектолога, два логопеда, педагог-психолог, арт-педагог и учитель английского языка. В группу принимают дошкольников и младших школьников – уже давно это не только дети прихожан, так как информация о «Радости нашей» распространяется, в том числе и благодаря «сарафанному радио». Как говорит Ксения, «прихожане храма, даже если их дети не ходят в нашу группу, поддерживают нас информационно». На данный момент в группе двадцать ребят.

Приём новых детей педагоги «Радости нашей» проводят в конце августа. Первым делом обследуют уровень интеллектуального развития ребёнка и узнают у его родителей, согласны ли они, что их ребёнок также будет изучать и основы православной веры. В случае отрицательного ответа от помощи ребёнку не отказываются – предлагают начать занятия со специалистом без православного компонента. По словам Ксении, чаще всего в дальнейшем родители соглашаются и на тут часть программы, которая связана с церковной тематикой.

Детям с особенностями ментального развития, как правило, не получится рассказать о Боге, о вере так же, как нормотипичным детям. Например, им сложнее воспринимать информацию о том, чего они не видят, у них часто бывают сложности с абстрактным мышлением, мир они познают, в первую очередь, через зрение, слух, осязание, поэтому для работы с ними нужны наглядные пособия. Программу «По дорожке к Богу» Ксения разрабатывала на основе классических дефектологических методик, но добавила туда православную тематику. И на основе программы она сделала две рабочие тетради – чтобы детям было интереснее заниматься.

Первая тетрадь посвящена сотворению мира: раскрыт каждый день творения и по каждому из них придумано по четыре-пять увлекательных заданий. Вторая тетрадь знакомит детей с устройством храма – со всем, что в нем находится, и со служителями храма: священником, певчими, церковной лавкой и так далее.

«Дети с задержкой психического развития могут усвоить предложенный материал даже на 100 процентов, – поясняет Ксения, – То же самое можно сказать и о детях с поведенческими нарушениями. Дети с лёгкой степенью задержки интеллектуального развития тоже включаются в нашу работу. А вот детям с более тяжёлыми нарушениями мы можем предложить участие в наших праздничных постановках, через которые дети также знакомятся с Православием. И, конечно, мы предлагаем родителям вместе с детьми как можно чаще ходить в храм и причащаться, жить церковной жизнью».

А в прошлом году в пространстве «Радость наша» стали проводиться и интегрированные занятия, то есть такие, в которых принимают участие и нормотипичные дети. Как говорит Ксения, «эти занятия складываются в такой игровой форме, что никто из детей особенно не замечает чьих-то сложностей в общении. У «особых» деток расширялся круг общения, развивались речь и эмоционально-волевая сфера. А нормотипичные дети учатся сопереживанию, милосердию, учатся принимать, что в нашем обществе есть разные люди, понимают, что с «особыми» детьми тоже можно играть, дружить».

В занятиях участвуют нормотипичные и «особые» дети, причём дети разных возрастов – от трех с половиной до шести лет. Основная задача этих занятий – социально-коммуникативная, и очень важно, что в разновозрастной группе один ребёнок может оказать помощь другому ребёнку. При поддержке педагогов один ребёнок оказывает помощь, другой – принимает помощь. Это очень важный момент: так дети учатся общаться друг с другом, работать в команде, ждать, действовать по очереди.

Эти занятия придумала педагог Ирина Леошко. Но её сотрудничество с «Радостью нашей» началось гораздо раньше. Вот как об этом рассказывает она сама: «Ксения Дмитриевна – моя коллега по работе в детском саду №97 Фрунзенского района. Я создаю авторские развивающие игры и игрушки из фетра. Ксении Дмитриевне для работы в «Радости нашей» потребовались определённые игры, которые невозможно купить в магазинах, так как они связаны с православной тематикой. Она обратилась ко мне за помощью, и я стала делать игрушки для проектов развивающего пространства при храме. А сама я начала работать в «Радости нашей» в прошлом учебном году. И мне очень нравится коллектив – это уникальные творческие люди, с которыми очень приятно реализовывать разные проекты».

Фетр – материал, который удобно использовать в играх, так как его можно стирать и обрабатывать санитарными средствами; также важно, что он тактильно приятный, яркий, не мнётся и не осыпается.

«Игрушки из фетра – хобби, которое заняло практически всё моё свободное время и стало необходимой частью моей работы, – говорит Ирина, – Этими играми и игрушками пользуемся не только мы в пространстве «Радость наша», но и в других учреждениях. Когда создаём игрушку, мы делаем её для чего-то, то есть она должна решать определённые задачи. И наша промышленность не выпускает игр и игрушек, нужных в работе именно коррекционному педагогу. Работая с ребёнком с особыми образовательными потребностями, мы должны выверять, что хотим получить от той или иной игры, игрушки, чтобы она была не просто такой, которую хочется взять в руки, но имела для ребёнка ещё и развивающий аспект».

Первое, что Ирина сделала для «Радости нашей», – небольшой интерактивный макет храма. С помощью этого макета ребёнку можно в доступной для него игровой форме объяснить, что происходит в храме. Для проекта «По дорожке к Богу», чтобы ребёнок не только работал с развивающей тетрадью, а мог бы поиграть с игрушкой, были сделаны некоторые игры, в частности, фетровая тактильная книжка, в которой элементы снимаются и прикрепляются, то есть можно действовать теми или иными фигурками. По авторским сказкам Ксении Корзовой и житиям святых были сделаны ладошковые куклы, которыми можно обыграть сюжеты.

Ирина делится опытом: «Детям не всегда удобны и интересны просто картинки – им нужно действовать, а основной вид деятельности у ребёнка дошкольника – игра. С помощью таких игрушек малыш превращается в героя сказки или истории, имитирует его голос, интонацию, старается эмоционально окрасить речевое высказывание. Фетровые игрушки развивают не только мелкую моторику, но и внимание, память, воображение, социально-коммуникативную сферу, активизируют речевую функцию. Игрушка может быть сюрпризным моментом, незаменима в театрализованных играх, поможет «показать» любую сказку».

Как некое продолжение программы «По дорожке к Богу» можно воспринимать и журнал, который выпускает Ксения, и который назван так же, как и развивающее пространство – «Радость наша». Каждый его номер посвящён или церковному празднику, или святому. Не так давно вышел номер, посвящённый священномученику Николаю (Кулигину), который служил у нас в Рыбацком. Большая часть журнала предназначена для детей, но в конце номера есть стать и для родителей. Все номера выложены на сайте пространства «Радость наша» – любой может при желании сам распечатать то, что ему понравится.

Для некоторых семей именно пространство «Радость наша» стало поводом для воцерковления – даже бывали случаи, когда детей из группы крестили в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Люди приводят детей к коррекционным педагогам, а потом у них возникает интерес к вере. Некоторые такие семьи стали прихожанами храма в Рыбацком, а некоторые – храмов, находящихся поблизости от тех мест, где они живут.

«Мы берем в группу всех, кто желает, – говорит отец Алексий Скляров, – А общение у нас со всеми строится одинаково – в духе братской любви. Но все очень разные. И у нас вопрос не в том, как общаться с той или иной категорией людей, а в том, как общаться индивидуально с каждым человеком. Поэтому если кто-то хочет глубже погрузиться в церковную жизнь, у нас есть и библейская группа для взрослых».

Отец Алексий полагает, что главная задача родителей детей с особенностями развития и тех, кто рядом с ними, – не выяснять, почему болен тот или иной ребёнок, а помогать ему: «В Евангелии рассказывается, как ученики спрашивали Господа о слепом: «Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?», а Господь ответил: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии». Мы не знаем Промысла Божьего, но должны исполнять первую заповедь блаженства «Блаженны нищие духом…» – заповедь о смирении, об умении воспринимать мир таким, какой он есть, понимать его деформированность грехом и стремиться, чтобы в нашей жизни греха не было, стремиться к тому, чтобы мир преображать».

Беседовал Игорь ЛУНЁВ

Иллюстрации из журнала
образовательного пространства «Радость наша»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх