ДЕТИ В ЦЕРКВИ

перейти на главный сайт

Главная - Дети в церкви - Ребенок не хочет идти на исповедь – что-то делать?

Ребенок не хочет идти на исповедь – что-то делать?

Или дать ему полную свободу? А если дать, то как – равнодушно, добродушно или драматично изобразив, что он нас расстроил? Да и в одной ли исповеди тут дело? На злободневные вопросы родителей отвечает секретарь Епархиального управления Чистопольской епархии и отец шестерых детей священник Виктор Тихонов.

Что делать, если ребенок подрос и не хочет идти на исповедь?

– Вопрос не только в исповеди, а в целом в отношении к Церкви, к храму, к молитве. А может, и вопрос отношений с ребенком в принципе. Нужно посмотреть, как они в целом развиваются. Ведь сегодня это исповедь, завтра будет школа, послезавтра еще что-то.

Взрослый человек в Таинстве исповеди находит утешение, радость. А ребенок ваш – так ли он это чувствует? Ведь ребенок чище взрослого, он может и не чувствовать такой потребности в покаянии. Но мы воспитываем детей, чтобы они учились бороться со своими страстями, грехами, учились оценивать свое поведение со стороны. А когда ребенок уже не хочет идти на исповедь, это значит, что некоторые процессы происходят в нем давно.

Нужно смотреть, сколько ребенку лет. Если ему тринадцать-пятнадцать, нужно искать компромиссы. Принуждать точно не надо. Но нужно в семье говорить о страстях, о покаянии и надеяться, что в сложной ситуации он об этом вспомнит. Потому что если подростка даже заставить пойти на исповедь, толку в этом не будет.

Бывает, что в семье слишком уделяют этому вниманию. Ребенка просто замучили упоминаниями о грехах, не дают ему доброй свободы. А если детей очень сильно ограничили во всем – в играх, в выборе музыки, это чревато бунтом.

А если это нежелание вызвано совершением какого-то постыдного поступка? Или ребенок стал свидетелем неподобающего поведения сверстников?

– Это, конечно, другая ситуация. Но чтобы понять, что на самом деле происходит с ребенком, родителям нужно разговаривать с ним – и не только перед тем, как пойти на исповедь. Проблема в том, что с детьми не разговаривают.

Родителям чаще всего видно, что происходит с детьми. Но как помочь и в то же время не ранить своим взрослым всезнанием? Не показать, что старшие слишком хорошо осведомлены в их грехах?

– Должна быть прозрачность отношений. Хорошо пойти курсы по воспитанию детей, книги педагогические почитать. Ведь в повседневной суете наш взгляд замыливается, мы перестаем должным образом реагировать на слова детей, на их поступки. И здесь помощь специалистов будет не лишней. Их советы научат слышать своих детей.

Не нужно требовать от ребенка, чтобы он подробно и взрослыми словами описал, что с ним происходит. К примеру, подходит ребенок на исповедь и говорит: «У меня плохие мысли». И я не расспрашиваю его об этих мыслях в подробностях. Из контекста становится видно, речь идет о желании одноклассников побить или о блудных помыслах. Господь видит сердце кающегося, а нам нужно быть осторожными.

Батюшка, вы советуете говорить с ребенком. Где грань между обсуждением исповеди в целом и тем, чтобы ребенку начать буквально диктовать грехи, которые желательно не забыть на исповеди?

– Нужно говорить с ребенком о совести, о грехе. Видя склонности своего ребенка, можно порассуждать в принципе о тех страстях, которые ему свойственны. Но этот разговор не должен стать прямым указанием на недостатки ребенка. Если ребенок робкий, не нужно говорить ему о смирении. Лучше указать на то, что человеку свойственно обижаться, таить гнев, и это неправильно. Слишком активному деликатно дать понять, что он вполне мог задеть, оскорбить человека и даже не заметить этого. Более равнодушному рассказать о том, как важно проявлять сочувствие, заботу о ближних, ведь мы ответственны за тех, кто рядом.

Наша проблема в том, что мы зачастую хотим быстро, но качественно вырастить из ребенка христианина. А это большая ошибка. Мы лишь подводим человека к Богу, а дальше – это отношения двоих: Господа и ребенка.

Ваши дети исповедуются строго с семи лет?

– Раньше. Как только мы видим, что у них сформировалось отношение ко греху, возможность оценить свои поступки. Еще до семи лет дети подходят к нам, просят прощения. И вот в какой-то момент у них возникает стремление, подобно взрослым, подойти к аналою. Это не по листочку, не по нашей подсказке происходит, а по велению сердца. Понятно, что набор грехов повторяется, но это их жизнь, их отношение к ней.

Если в семье воцерковлен только один родитель, как объяснить ребенку, почему не исповедуется другой?

– Это сложно. В такой ситуации важно не усердствовать. Потому что ребенок любит одинаково и папу, и маму, и не надо создавать разрыва в его сознании. Иначе он будет делать выбор и, скорее всего, выберет ту позицию, которая легче. Зачем вставать в воскресенье рано и с мамой идти в храм, если можно с папой мультики посмотреть? Нужно, чтобы пример верующего родителя был ярче, интереснее, добрее.

Беседовала Марина ШМЕЛЕВА

Публикация сайта Чистопольской епархии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх