Последнее время нередко можно услышать суждения о некотором разрыве между поколениями юных прихожан, из-за которого порой ребята, достигшие подросткового возраста и «переросшие» программу и аудиторию детской воскресной школы, могут оказаться в некотором вакууме и, не найдя себе внебогослужебной занятости на приходе, понемногу отойти от приходской жизни – и хорошо, если они вернутся уже на новом этапе своей жизни, в роли молодых родителей… Вопрос возрастного перехода решается созданием приходской молодежной группы, но все равно актуальной остается тема применения себя на приходе ребят в «переходном возрасте» от детской воскресной школы к «молодежке». Своими размышлениями о том, как привлечь подростков и молодежь к участию в жизни церковной общины, поделилась директор воскресной школы «Благо» восстанавливающегося Никитского храма г. Твери Светлана Плаксина.
В какие сферы негативного влияния попадают наши дети? Влияние западных ценностей и образа жизни, наркотики и алкоголь, табак, гаджеты, недостаток понимания и соблюдения традиционных моральных принципов, незнание истории своей семьи и страны, непонимание интересов и вкусов молодежи со стороны старших. И что особенно важно – недостаточное знакомство с основами Православной веры.
Найти себя через веру и дружбу
Что самое главное мы должны дать молодежи в храме? Помочь ответить на их главные вопросы: для чего живёт человек, и как прожить свою жизнь по-настоящему счастливо. Это в первую очередь и стараемся делать. Это закладка духовного фундамента. Просвещение всегда было и остается одной из главных задач Церкви. Само понятие «просвещение» – от слова «свет» – глубоко библейское, так как в Библии свет – один из самых адекватных, очевидных и убедительных образов, выражающих понятие о Боге как источнике Жизни и Истины.
У нас на приходе мы с молодежью изучаем Священное Писание, часто обращаемся к Евангелию. Вместе учимся анализировать, вдумчиво читать текст, находить евангельские примеры в жизни. Ребята выполняют поисковые и сравнительные задания.
В определенные моменты я разрешаю пользоваться смартфонами на занятии. Дети очень любят «сидеть в телефонах» – так пусть они учатся пользоваться этим инструментом для пользы своей души. К моему удивлению, не все справляются с поисковой системой в телефоне: важно уметь правильно задать вопрос, чтобы найти именно то, что нужно. Учимся.
Многие отмечают именно семейную, домашнюю атмосферу в нашей школе. Всем очень комфортно. На занятиях старшие ребята помогают младшим, молодые родители также участвуют в уроках для детей с большим удовольствием. Мы вместе и обедаем после занятий.
Милосердие начинается с нас
О чем мы говорим на занятиях в воскресной школе? О Боге и месте человека в Божьем мире. О ценности милосердия, любви к ближнему, уважения к старшим и взаимопомощи. Но это не всё.
Чтобы не получилось, что «в одно ухо влетело, а в другое вылетело», важно претворить услышанное в жизнь. Мы вместе ходим в дом престарелых, чтобы порадовать одиноких, даже оставленных, людей, делаем для них подарки (к изготовлению подарков подключаются и детские сады, с которыми мы взаимодействуем), говорим теплые слова. Это трогает многих молодых родителей, и они с большим воодушевлением стараются привести своих детей в такие места, где ребята «увидят другую, сложную сторону жизни», научатся милосердию. Вместе посещаем воинов в госпитале.
Подключаются и молодые семьи, и юноши. Друзья нашей приходской молодежи – спортсмены-ушуисты – с готовностью соглашаются выступить перед нашими воинами, чтобы вдохновить, ободрить и порадовать их. А дальше постепенно и сами эти ребята начинают интересоваться нашими школьными мероприятиями.
Мастер-классы и театральная студия
Сейчас все любят мастер-классы. Для нас важно научить ребят чему-то новому и полезному, что они могут использовать в своей жизни или подарить тому, кому это нужно. К проведению таких творческих встреч рады подключиться молодые родители. Мы уже научились, например, изготавливать подарочное мыло и разноцветный фигурный шоколад, делать расписные пряники, кукол из ткани и ваты, реставрировать книги, оформлять открытки, создавать авторские декоративные композиции. Наши мамы-профессионалы с радостью провели творческие мастер-классы и в Тверском доме для мамы для молодых мамочек с детьми.
Театральная студия – это тема отдельного разговора. Большинство ребят, особенно молодежи, привлекает именно это направление школы. Ребята постеснительней начинают с управления куклами за ширмой. Постепенно они раскрываются и уже открыто заявляют, что хотят играть роль «живьём». В ролях ребята переживают поступки своих героев, дают им оценку, начинают отчётливо понимать, что хорошо, а что плохо, в чем грех, страсть. Через проживание ролей такие понятия лучше усваиваются. Мы чаще всего ставим евангельские сюжеты, обыгрываем притчи Спасителя, рассказываем через сказку или инсценировку о пороках и добродетелях.
Что особенно важно, героев и тексты подбираем для каждого юного артиста индивидуально, в зависимости от характера и способностей ребенка.
Театральные постановки и концерты всегда собирают вместе молодые семьи, которые готовят свои инсценировки, включенные в общий сценарный сюжет. Молодые папы пишут песни для выступлений наших самых талантливых артистов в местном доме культуры.
Юноши пробуют себя в роли преподавателей. Ребятам очень нравится когда с ними общаются на одной волне – где-то с юмором, где-то с братским внушением. Здесь вижу два положительных момента: сам юный учитель повышает уровень своих знаний, когда готовится к занятию, и дети гораздо легче воспринимают и усваивают то, что им говорят на их языке.
Молодежные квесты и экология души
У нас есть свои традиции. Дважды в год мы проводим познавательные квесты – в день православной молодежи и в завершение учебного года. Они всегда посвящены юбилейным темам года, маршрут пешего квеста включает святые места и достопримечательности Твери.
Летом мы тоже встречаемся с ребятами в храме – готовим проекты на социальные темы. Самой запоминающейся была тема об экологии. Молодежи была поставлена задача подготовить короткий ролик об экологических проблемах в нашем городе – как они это видят. Интересно получилось, у всех разный взгляд. Они ездили по городу и снимали видео, затем монтировали, озвучивали. Кто-то даже в дождь на велосипеде трудился с камерой телефона.
Всем видеоработам мы определили места. Первое место занял материал фольклорного характера – он назывался «Экология души». Его подготовила девушка шестнадцати лет с красивым именем Евфросиния.
Смотрим созданные ребятами ролики и понимаем, что молодежь не просто мечтает о лучшем будущем – она готова реализовать свои идеи и стремления.
Дом, построенный с любовью
Нашей школе исполняется шесть лет. Первый год мы занимались дистанционно, пока не было помещения. Своими силами на территории храма построили небольшой дом, где в миниатюре есть все зоны (рабочие и бытовые) для пребывания детей в школе. Необходимый минимум техники нам подарили родители.
Школа существует за счёт пожертвований. Три раза в год мы проводим благотворительные ярмарки, в которых своим трудом участвуют дети и родители, а вырученные средства идут на работу школы. Организуем конкурсы, приглашаем к участию приходские семьи и общеобразовательные учреждения. Ребята всегда участвуют с удовольствием.
Воскресная школа вполне может заинтересовать современную молодежь: участием в социальной жизни прихода, занятиями в театральной студии, участием в субботниках, в паломнических и волонтёрских поездках, в интересных квестах, культурной программе.
Публикация издания
«Тверские епархиальные ведомости»